17/11/12

Pan casero

Receta base para hacer pan

Ingredientes básicos

  • 1 Kilo de harina de fuerza para hacer pan.
    Puede ser también de centeno, maíz, integral, ... etc.
  • Levadura para hacer pan: 1 sobre ó 2 ó 3 ó ninguno, según queramos que crezca más ó menos ó que no crezca nada.
  • Agua tibia para la masa.
  • 1 cucharada de postre bien colmada de sal.
  • 1 Huevo batido para pintar por encima el pan y azúcar moreno.
  • Podemos espolvorear con semillas de sésamo o de amapola.

Pan con corteza 

Ingredientes básicos

  • 1 kilo de harina de fuerza
  • 25% de harina de maiz
  • Semillas de lino
  • Semillas de pipas de girasol naturales sin tostar
  • 2 sobres de levadura de pan
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de sal

Preparación

  1. Hacer la masa mezclando todos los ingredientes y añadiendo agua tibia.
  2. Dejar reposar 1 hora tapada.
  3. Volver a amasar otros 15 m.
  4. Dejar reposar 1 hora tapada
  5. Volver a amasar y dar forma.
  6. Dejar un ratito en la bandeja de horno antes de introducirlo.
  7. Poner agua a hervir e introducir el recipiente en el horno para que suelte vapor de agua.
  8. No pintar el pan con nada. Moldear y dejar tal cual. 

Fotos de panes y bollería